Меню

Партнёры:

Фигуры продолжения

Фигуры продолженияТеперь перейдем к краткому описанию фигур продолжения. Если вам вообще случалось когда-либо анализировать графики, то вы уже знакомы с этими фигурами.

Предположим, что вы смотрите автомобильные гонки Daytona 500. После ряда кругов каждый пилот заводит гоночную машину с трека в пит-стоп. В это время команда до заправляет машину, проверяет двигатель и меняет колеса. Вскоре освеженная машина и пилот снова устремляются в гонку. Фигуры продолжения являются для акций такими пит-стопами.

График - «Чашка с ручкой»

График - «Чашка с ручкой»Когда их видим: во всех таймфреймах, но чаще на дневных/недельных графиках.
Как они выглядят: в виде кофейной чашки с ручкой.
Что это такое: методическая фигура разворота на основании.
Название этой фигуре дал Уильям О’Нил из Investor’s Business Daily. Чаще всего вы ее видите на графиках «благородных» листинговых акций, цены которых двигаются упорядоченно.

Фигура формируется в области накопления или базовой стадии тренда. Сначала цена отрисовывает «чашку». Затем следует «ручка», опускающая цену к более высокому минимуму.

Когда цена проходит сквозь сопротивление, созданное вершиной «чашки», появляется сигнал к покупке. Нисходящий тренд завершен, и власть переходит к быкам.

График - Перевернутые «голова и плечи»

График - Перевернутые «голова и плечи»Когда их видим: во всех таймфреймах, но чаще на дневных/недельных графиках.
Как они выглядят: в виде перевернутых головы и плеч.
Что это такое: сильная фигура разворота на основании.
Перевернутые «голова и плечи» прекращают нисходящий тренд и переводят цену в восходящий тренд. Они работают примерно так же, как фигура разворота на вершине, которую они напоминают. Когда цена формирует правое «плечо» и поднимается выше уровня сопротивления на линии «шеи», трейдеры покупают.

График - «Двойное основание (дно)»

График - «Двойное основание (дно)»Когда его видим: во всех таймфреймах.
Как оно выглядит: в виде буквы W.
Что это такое: эффективная фигура разворота на основании.
Фигуры разворотов на основании превращают нисходящие тренды в восходящие. Первая из тех, которые мы рассмотрим, называется «двойное основание (дно)». Как следует из названия, это зеркальное изображение «двойной вершины».

«Двойное основание» развивается в базе или на стадии накопления. Так же, как в «двойной вершине», где вторая вершина означает, что трейдеры отказываются покупать по более высоким ценам, так и второе основание «двойного основания» говорит о том, что трейдеры и инвесторы намереваются поддержать акцию и не допустить ее дальнейшего падения.

График - «Голова и плечи»

График - «Голова и плечи»Когда их видим: во всех таймфреймах, но чаще на дневных/недельных графиках.
Как они выглядят: в виде силуэта левого плеча, головы и правого плеча человека.

Что это такое: фигура разворота на вершине.
Фигура разворота на вершине «голова и плечи» является еще одной мощной фигурой, способной остановить движение восходящего тренда и отправить цену вниз.

График - «Двойная вершина»

График - «Двойная вершина»Когда ее видим: во всех таймфреймах.
Как она выглядит: в виде буквы М.
Что это такое: «двойная вершина» представляет собой фигуру раз-ворота, которая может остановить восходящий тренд и превратить его в нисходящий.

Если вы хотите увидеть потрясающий образец «двойной вершины», взгляните на дневной график NASDAQ 100 за март 2000 г. Эти «двойные вершины» указали на то, что сформировалась вершина взрывного бычьего рынка, особенно в технологическом секторе.
«Двойная вершина» начинает формироваться, когда акция (или индекс), двигающаяся в восходящем тренде, устремляется к новому максимуму. Рынок откатывается, затем делает еще одну попытку подняться до уровня предыдущего максимума. Когда акция касается этой области цены (или приближается к ней) во второй раз, быки отказываются платить за нее более высокую цену. Они утирают руки.

Фигуры графиков: психологические карты

Фигуры графиков: психологические картыПляшущие на графиках ценовые фигуры, или паттерны (patterns), представляют собой волнующие карты человеческого поведения. И поскольку мы, люди, управляем финансовыми рынками, то вполне понятно, что акции, индексы и фьючерсные рынки формируют повторяющиеся раз за разом закономерности. Хотя ни одна из таких фигур не соответствует идеально какой-то стандартной модели, они достаточно сильно напоминают ее для того, чтобы этим закономерностям можно было давать имена и использовать их для предсказания возможного движения цены.

Зоны поддержки и сопротивления

Зоны поддержки и сопротивленияСкажем, Fickle Freightways торгуется по $33 и имеет поддержку на дневном графике на уровне $32. Далее мы обнаруживаем, что уровень поддержки $32 был установлен шесть месяцев назад. Когда вы учтете все глобальные события, влияющие на фондовый рынок, и количество игроков, покупающих и продающих каждую секунду, а также миллиарды долларов, которые переходят из рук в руки каждый день, то можно ли всерьез ожидать, что Fickle Freightways скользнет вниз на $32,02, затем на 32,01 и, подойдя на цыпочках к $32, звякнет, чтобы предупредить нас, и спокойно остановится на этой цене для всеобщего обозрения? Я так не думаю! В лучшем случае Fickle остановится на какую-то долю пункта выше или ниже $32.

Верхняя консолидация цены

Верхняя консолидация ценыВерхняя консолидация цены — не единственная область, где прячется сопротивление. В нисходящих трендах сопротивление также присутствует. С точки зрения времени чем ближе сопротивление лежит к текущей цене, тем больше у него силы не допустить роста цены. Чем дальше находится сопротивление, тем меньшей силой оно обладает. Поэтому акция, формирующая двух- или трехмесячную базу, имеет больше шансов прорваться в мощный восходящий тренд, чем та акция, которая находится в базе всего несколько дней и уже пытается начать V-образное восстановление.

Уровни поддержки, движение акций

Уровни поддержки, движение акцийА вот одна из самых важных концепций поддержки и сопротивления: когда акция движется вверх, проходя сквозь прежние уровни сопротивления, эти уровни становятся поддержкой. Когда акция падает сквозь прежние уровни поддержки, эта поддержка станет будущим сопротивлением, когда акция попытается снова пойти вверх.

Представьте себе, что вы находитесь в трехэтажном доме — стоите в комнате на первом этаже и видите над головой потолок. Примем потолок за сопротивление, т.е. барьер между вами и следующим этажом.

Назад Вперед